Учитель! Что скажешь Ты?

Оксана Кужильная
«Ибо суд без милости не оказавшему милости! Милость превозносится над судом!»
                Иакова 2:13
«Итак каждый из нас за себя даст отчёт Богу! Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну!»
                Римлянам 14:12-13

Иоанна 8:2-11
Толпа священников шумит,
И книжников сердитый вид
Всем жителям даёт понять,
Что ведут кого-то наказать!

У каждого из них в руке
Зажат был камень в кулаке!
Кто-то видать был виноват,
Жизни его вот-вот лишат…

Среди толпы идёт она…
Унижена, в грехе обличена!
Одета в блудницы наряд –
На ней был остановлен взгляд

Людской толпы. Шумит народ:
«Но почему её ведут не загород,
А в святой иудейский Храм?
Что с нею будут делать там?»

А в Храме том Иисус учил!
Иисуса желая, чтобы искусить
И в чём-нибудь чтоб обвинить,
Решили у Него о ней спросить:

- Учитель! В прелюбодеянии её нашли!-
Говорили, поставив женщину посреди,-
Нам Моисей в святом законе заповедал,
Чтобы народ камнями грешных побивал!

Иисус, склонивши голову, молча, писал…
- Что скажешь Ты?- народ всё вопрошал,
Со злобой и гневом женщину держал!
Иисус, восклонившись, им сказал:

«Кто из вас без греха??? –
Первый брось камень на неё!» -
Наклонившись, писал на земле…
Они же, услыхав, то о себе,

Стали расходиться в тишине,
Их совесть обличала в грехе!
Начиная от главенствующих в толпе,
Все разошлись, оставив камни на земле!

Иисус, восклонившись, ей сказал:
«Женщина! Где те, кто обвинял?
Никто из них не осудил тебя?
И Я не осуждаю! Будь же прощена!

Иди, впредь, больше не греши,
Плод покаянья в жизни принеси!»
Прошло уж множество веков,
А часто нрав людской таков,

Чтоб хоть кого-то обвинить,
И в грехе его разоблачить!
Ища сучёк, бревна не видеть,
А чтоб кого-нибудь обидеть!

Верша людское правосудье,
Мы выступаем в роле судей!
Но Судия всем нам Господь,
Лишь Он всё знает наперёд!

Какой плод покаянья принесёт
Душа людская, что страдает!?
И предрешённого со страхом ждёт!
Её, взглядом пронзая, ведёт народ…

Господь есть наш с тобой Судья!
Судить тебя не в праве я
И ты, мой друг, не осуди меня –
Господь – Предвечный Судия!

Аминь! 06.01.2017.