Смотрел я, как заря ночь прогоняет

Шаталов Роман
Смотрел я, как заря ночь прогоняет,
Давая дню медлительный разбег.
Года и лета этот день считает,
Моей страды стремительный пробег.

Январский день далёкий в прошлом веке
Моим родителям рожденье подарил
Того, кто был рождён стать Человеком,
Кто много им страданий приносил.

Безжалостное время протекает,
Которое я часто тратил зря
И в памяти без спроса сокрывает,
Что помнить мне наверное нельзя.

А детские нетронутыми годы
Остались в цепкой памяти моей -
Я помню остро первые невзгоды,
Которые, встречая веселей,

Я было ждал, что буду бит с размахом.
Да что греха таить - бывал и бит.
Но не испытывал от наказаний страха.
И кровь с тех пор отчаянней бурлит.

А также помню и освобожденье
От мыслей, что умели тяготить,
Когда их разскажу без сбережений,
И эту шалость мама мне простит.

С годами я утратил то уменье
И не могу сегодня разсказать
Свои проблемы да и огорченья,
Умею сам из ямы вылезать.

Но этот день встречаю я с разсвета
И может в нём сумею вдруг понять,
Что нет проникновеннее привета,
Чем тот, что шлют тебе отец и мать.