День Рождения

Полетаева Надежда
Доска потемнела от времени.
Не ждите от времени милости.
С боков и от низа до темени
Доска потемнела от сырости.

О, сколько ту досочку прятали
В подвалах, углах, неудобицах!
Как будто доска виноватая,
Что мастера кисти сподобилась.

На ней проступает из времени
Лицо Богоматери с ликами.
И праздную я День Рождения
В своей одинокой обители.

Глядит Николай Чудотворец.
В какое бы место поставить,
Где лучшего места достойна
Доска, сохранившая память?

Пусть без позолоченной рамы,
Икона веками священна.
Какие-же видела драмы,
И сколько молитв на коленях!

Внизу углубление в саже,
Горела лампадка, знать, близко.
На лики намоленность ляжет,
Впитается в тонкие риски.

Стою перед ней со смирением,
Пред этой старинной иконой.
И Божее благословение
Я чувствую с каждым поклоном.