Martialis V-81

Сандро Аванци
Semper pauper eris, si pauper es, Aemiliane.
Dantur opes nulli nunc nisi divitibus.
 
                «Эмилиану»

Эмилиан, ты всегда будешь беден, если ты беден.
Ныне богатство дают только одним богачам.
                (Фет)
 
Эмилиан, ты всегда останешься бедным, коль беден:
Деньги даются теперь только одним богачам.
                (Петровский)
 
Кто бедным родился, тот бедным умрет,
Богатство сегодня к богатым идет.
                ————
Был бедным, Эмилий, им будешь и впредь:
Богатство к богатству стекается, ведь.
                (Аванци)