Филип Ларкин. Неведение

Андрей Гастев
Philip Larkin.  Ignorance



Странно ничего не знать, не иметь уверенности
В том, что правильно, и что в наличии.
И однако, нарезая различия,
Я чувствую или, кажется, начинаю припоминать –
Кто-то должен знать.

Странно не понимать, как работают вещи,
Как находят то, что им нужно;
Принимают формы, и плодятся дружно,
Меняются, и меняют страны –
Да, это странно.

Мы одеты в это знание с головы до ног –
Наша плоть диктует нам свои решения,
Но мы в отрешении, всю жизнь в отрешении,
А потом, говорят, умираем,  –
Почему и зачем – не знаем.