Случай на море

Михаил Рыбаков
Над морем, с ветром спорит чайка,
То вихрь в приоре, то крыло...
Пучина вспучилась! Весло
Сорвалось в море, как нечаянно
И нет кормила, нет надежд
И треплет ветер старый парус...
Ставных сетей всплывает ярус,
Среди валов и вешек-веж...
Устала чайка с ветром спорить,
На мачту села отдохнуть,
А лодку било, било море!
И ей на дно остался путь...
Но с этим кормщик, не согласен,
Он шкоты привязал к руке...
Улов - за борт! Велик и красен...
Нёс ветер лодку налегке...

Маячил берег вдалеке.
            02.11.10