Сказка-загадка

Ольга Луценко Гончарова
Не за лесом, не за морем,
Не за тридевять земель,
На простом , на русском поле
Чудо-фрукт зазеленел.

Он лежал на грядке скромно,
Шириной - обхвата в три,
С чёрной полосой - зелёный,
Алый, сахарный - внутри.

Долго чуду люд дивился,
Вкруг да около ходил,
Но не выдержал, решился:
"Сказка ведь, да сам гляди!"

Подошёл мужик, пощупал,
В затылке почесал, вздохнул.
Взял топор покрепче в руки,
Да с плеча и рубанул!

Тут огнём как полыхнуло!
Алым соком обдало!
Население вздохнуло,
Подошло и обмерло.

Налетели, расхватали,
Кто успел, по два куска.
Мужики в усы вздыхали,
Сок стекал по рукавам.

Девки жмурились, смеялись.
Старичок промолвил:"Ах,
Жизнь прожил, а не слыхал,
О таких вот чудесах!"

С той поры в Руси Великой
Солят, варят, так едят
Чудо-ягоду, что с лихом
Накормит целый взвод солдат.

Сомнений давит тяжкий груз?
Ну? Как зовут её?