Кто понял жизнь

Галина Пятисотских
Омар Хайям...по мотивам...

Кто понял жизнь, тот ценит каждый миг,
и дорожит, как золотом, минутой.
Любуется травинкою согнутой,
шмелём, что лапками в цветок проник.

Кто понял жизнь, не злится никогда,
не суетится, время не торопит.
Он раздаёт, он ничего не копит
и встречным улыбается всегда.

Он проживает каждый Божий день
в смирении, он всем всегда доволен.
Он любит ближних, добр и сердоболен,
и людям помогать ему не лень.

Не голосист, по скромному молчит,
не мыслит зла, не бросит камень в спину...
Он не плетёт из лести паутину,
и путнику откроет дверь в ночи.

Ни на кого не смотрит свысока,
с улыбкою за жизнью наблюдает:
Как спит дитя, как мать его качает,
как молится старушка за сынка.

Как птаха на орешнике поёт,
на вешних травах росы серебрятся.
От красоты глаза его слезятся,
и на колени пред Творцом встаёт.

Он Бога никогда не теребит,
чтобы побольше дней ему отмерил.
Он просто жив и в доброе лишь верит,
за каждый светлый день благодарит.

О, человек, минуты не гони!
Живи, молись, любуйся белым светом.
Ты лишь на время в бренном мире этом,
так коротки они, земные дни.

Галина Пятисотских