Разборки

Ольга Юрьевецкая
Птицы существа занятные, коллективные, и такие иногда картинки подсмотришь, куда людям...
- Живут около нас вороны: не рядом, а поглубже в распадке, гнёзда на высоких осинах. Пока увидела три. Выше за горой больше - там овчарню арендаторы построили, - корма больше. А рядом с нами у них борьба с сойками. Вороны серые (головы черные, клюв блестящий, концы крыльев острые черные, а всё остальное серое) поменьше соек. Те такие здоровые, что я издали с фазанами их путаю. Но сойки в полёте высоко поднимаются и кружат. Когда взлетают, крылья стремительно разворачивают и хвост, как парус, - всё разноцветное: коричневое, серое, красноватое, желтоватое, черное, синевато-металлическое, серое, да ещё и оттенки. Снизу смотришь - маленькая радуга, а если ещё против солнца, то и солнечными лучами озаряются - искры золотые просверкивают.
- Между собой вороны и сойки не дружат, скорее вооруженное равновесие поддерживают. Но если вороны грецкие орехи забирают, то сойки не выдерживают - такой скандал устраивают. На ворону, если она одна, пикируют, причем сразу 2 или 3, по-моему, своей "радугой" им смотреть вокруг мешают, с пути сбивают. Вороне, если не удаётся поднырнуть и улететь, часто приходится орех из клюва выпустить и ретироваться. Сойки тогда с добычей на твёрдую землю усаживаются или пенёк и по очереди долбят, расклёвывают. Интересно, что самая сильная дырку сделает, чуть выклюет, а потом старшей место уступает, та поклюёт, дырку пошире продолбит и младшей оставит. Такое уважение к старикам и детям не всегда у людей встретишь )) Но если ворон больше, то сойки и не сунутся, рассядутся на осинах повыше и начинают ругаться, сварливо так, как тётки на базаре, Да ещё и друг к другу поворачиваются, как будто показывают, приглашают к обсуждению. Занятно, если вороны на эту ругань начинают реагировать, то сойки на орехи перелетают, там веточки корявые и расположены чаще (осина прозрачная, свободная), между сучками спрячутся, крылья-хвосты сложат, голову высунут и продолжают ругань. Прямо, как трындычихи...
- Сегодня очередную разборку долго наблюдала. 2 вороны улетели, а коллектив соечный, 5 штук я насчитала, - в небо поднялся и прямо круг почёта над огородом сделал, а потом по своим делам и отправился ))