В ночь накануне

Евгений Шушманов
В ночь накануне ожидают чудо,
когда оно, как свет звезды, придёт
и радостью, сломав в душе запруду,
к простору океана поведёт,

который не имеет очертаний,
где совесть к состраданью не глуха
и весть благая ждёт от покаянья
признания случайного греха.

Все ждут, когда надежда возвратится,
зажжённая невидимой рукой,
звезда над Вифлеемом загорится,
любовь вселяя в сердце и покой.

Предтечей исполнения желаний,
молитвой, как последней из надежд,
ждут предстоящих святочных гаданий,
когда судьба трепещет без одежд.

И утоляя радости мирские,
ведут себя порой, как детвора,
переодевшись в платья шутовские,
зло прогоняют смехом со двора.

В борьбе добра и зла свои законы,
ночь накануне чудеса творит
и тот, кто верит, знает - у иконы,
огонь лампады, как звезда, горит...