Геометрия Рождества

Татьяна Богданова Аксенова
Свет Рождества звездой жемчужной, вьюжной
Из космоса к поверхности Земли
Лёг радиусом, делящим окружность
На "до" и "после". Точкою вдали

Такой же луч, грядущий к середине,
Диаметрально радиус продлит,
И встретятся они, как Триединый,
Единосущной веры монолит.

Сойдётся всё в новорождённой крохе:
Волхвы, волы, ягнята, пастухи -
Слепящий спектр, впитавший все эпохи,
Центр тяжести, вобравший все грехи...

Нет молока: сосок, что камень, твёрдый.
Но у козы недавнишний окот,
И Он с козлятами, такой же равной хордой,
Пересекая время, Вечность пьёт...

Вертеп в России зимней хвоей дышит:
Такого быть не может, не могло!
Свет Рождества струится выше, выше,
Соединяя линии углом.