Чем старше

Ирина Янея
Говорят, что чем старше мы, тем мудрей.
Говорят, с годами светлеемся.
Почему же тогда волшебство - на заре?..
И мечта улетучилась с нею вся?

Повзрослевшее темя потерпит сверло.
Грудь не пышет огненно-красными.
Мне один только раз наяву повезло,
Эти слезы не бЫли напрасными.

Мне не трудно дышать дымовыми с утра,
И ночами - сонливое кружево.
Дух улегся на медной подстилке от ран,
Не прося ни обеда, ни ужина.

Не в диковинку запах мохнатых ресниц
И касание губ на предплечия,
И рука в кулаке, отведенная ниц,-
Это будто обычное, вечное.

Я смотрю на детей, пробегающих вскользь,
И прошу тот же ветер невинности,
Чтобы заново время на старте срослось.
Я прошу у сознания милости.

Я хочу, как и раньше, летать в облаках
И не помнить горчайшего опыта.
Я хочу умирать у него на руках
И не знать, что все лучшее пропито.

Ощутить весь букет нерастраченных слов,
Чуять сладостный привкус весенний.
Просто ждать тишины и прилива,
                и вновь
Каждый день провожать, как последний.

2-авг-2008