Декларация Ассоциации АСПО СО

Альманах Нетерпеливые Строки
                ДЕКЛАРАЦИЯ
     Ассоциации свободных поэтических объединений Саратовской области

   В истории России дважды: в начале ХIХ, а потом ХХ века, российские поэты создавали творческие объединения, которые совпадали по времени создания с духовным и патриотическим подъёмом в обществе, но потом поглощались организационно союзами писателей-прозаиков. Поэзия не признавалась государством и обществом в качестве самодостаточного вида искусства, а почиталась только в качестве жанра художественной литературы, по значимости, якобы, не сопоставимой с художественной прозой. Но жизнь неизбежно расставляет всё по своим местам. Лучшее, чем обладает каждая нация, это её язык. Лучшее в каждом языке, конечно же, созданная на нём художественная литература. И лучшее в любой литературе – поэзия. Только к концу ХХ века мировое сообщество вначале де-факто, а потом и де-юре признала поэзию самостоятельным видом искусства. На 30-й сессии ЮНЕСКО в 1999 году было принято решение о праздновании Всемирного дня поэзии, который призван содействовать развитию поэзии, как вида искусства, возвращению к традиции поэтических чтений, преподаванию поэзии, восстановлению диалога между поэзией и другими видами искусства (музыкой, театром, танцем, живописью), а также поощрению издательского дела и созданию в СМИ позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям. Сегодня уже традиционно во многих странах мира по случаю Всемирного дня поэзии проходят поэтические вечера, фестивали, презентации новых книг, вручаются литературные премии. Но только в России поэзия в ХХI веке вышла из берегов официальных мероприятий и стала воистину народным видом искусства. Русский язык является языком общения не только всех наций, проживающих в России, но и всех наций великой славянской культуры. И мы повторяем вслед за классиком русской поэзии Евгением Евтушенко «Поэт в России – больше, чем поэт».
   Создаваемая Ассоциация никем не придумана, она является закономерным ответом Российского общества на ту бездуховность, которую принесли в общественную жизнь апологеты революционных преобразований конца прошлого века. Народная поэзия миллионов простых граждан сказала «нет» бездуховности. И закономерно, что «Возрождение» – это и наша цель, и одновременно название первого в истории России народного литературно-художественного журнала, который издаётся в ЗАТО «Светлый» с 2014 года. Создаваемая Ассоциация не ставит перед собой цели подмены или вытеснения профессиональных литературных творческих союзов. Ассоциация не преследует ни политических, ни коммерческих, ни каких-либо других целей, кроме цели объединения творческих возможностей народных поэтов на благо России.

                Игорь Пресняков,
                президент Ассоциации АСПО СО
                заместитель руководителя клуба «ДИАЛОГ»
                по творческой работе