Отверженный

Елена Бартенева Гридчина
Густой туман на город опустился,
По крышам барабанил дождь.
В осеннем ритме желтый лист кружился,
Его от холода охватывала дрожь.

Катился день к закату, вечерело,
И дождь совсем уж прекратился,
За горизонтом небо багровело,
В объятья ночи город опустился.

Украдкой дом покинув отчий,
Ребенка родила младая мать.
Младенца крик пронзил пространство ночи,
Но не желала она сына забирать.

У этой женщины нет ничего святого,
Ничто ее не сможет оправдать.
И как безжалостно она, отвергнув Бога,
Оставила младенца умирать.

Домой ночной прохожий возвращался,
Ветер донес из далека младенца плач.
Найдя ребенка, он не растерялся,
К груди прижал: «Кто бросил малыша?
Какой безбожник и палач?»

Задумался,  что делать с малышом?
Куда нести?  Такая непогода!
И поспешил прохожий в детский дом,
Его оставив там без имени, без рода.

Шли годы, становился он взрослее.
Надежду не теряя, маму ждал,
Когда придет и скажет : «Иди ко мне скорее,
Вот я пришла, ты обо мне мечтал? ».

Однажды утром мимо детского приюта,
Скрывая одиночества печаль,
Шла женщина,вдруг охватила ее смута,
мальчонки взгляд насквозь ее пронзал
Стоял он тихо у забора и молчал.

-Иди ко мне скорее.Ведь ты
Мечтал, когда тебя найду я,
Мечтал во сне и наяву,
Любя и нежно поцелую
И крепко-крепко обниму.
- Ты мой сынок, -тебе скажу.

И он поверил, протянул ручонки,
В глазах застыли капли слез,
И мысль возникла у мальчонки:
- Ну как же я без мамы рос?

Чужая женщина теплом своим согрела,
И дом родной он для себя обрел,
Читала в детстве сказки, песни пела,
И за руку он в школу с ней пошел.....

Сын выразил слова признанья МАМЕ:

- Люблю всем сердцем маму дорогую,
Ее глаза, уставших рук тепло,
Ее улыбку – просто неземную,
И голос нежный, от которого светло.

Мою любовь не выразить словами,
И пред иконою о здравии молясь,
У Господа прошу я долголетья маме,
В поклоне низком до земли склонясь.