В краю лаврового листа...

Марков Александр
В краю лаврового листа...
(евангельские пересказы)

Историй много есть на свете…
Одну хочу поведать я:
Жил муж с женою в Назарете,
Простая, в общем-то, семья.

Иосиф ремеслу обучен,
Владел искусно топором,
Марии дом был весь поручен,
Присмотр за садом и скотом.

Страну ту звали – Иудея,
И правил ею - Ирод, царь,
Чужак из рода Идумеев,
Подвластный Риму государь.

Октавиан – хозяин строгий,
Об этом знали чернь и знать,
Он всех плательщиков налога
Велел в реестр переписать.

Придумал кесарь все отлично,
Установив такой резон:
Пусть каждый сам прибудет лично
Туда, откуда родом он.

Ворчали очень фарисеи:
Ведь жили прежде без забот,
А эти новые затеи
Лишь будоражат весь народ!

Но возразить властям не смели,
Все чтили Бога и Закон,
Не забывали иудеи,
Что рядом – римский легион!

Сейчас поездка – не проблема,
Но так ведь было не всегда.
Иосиф был из Вифлеема,
А значит ехать им - туда.

Еще вопрос немаловажный –
Рожать Марии в эти дни…
Но с детства девушкой отважной
Она считалась у родни.

Ей как-то чудный сон приснился:
Как будто, ангел Гавриил
С небес на землю опустился
И весть благую объявил:

«Тебе, Мария, я открою,
Какая ждет тебя судьба,
Гордись, избранница, собою,
Всевышний выбрал сам тебя.

Ты разрешишься скоро сыном,
Дашь имя – Иисус ему,
Он будет властвовать над миром,
Не подчиняясь никому!»

Виденье то ей было летом,
Потом нагрянули дела,
А тут – еще поездка эта
От старых мыслей отвлекла…

Супруги вместе рассудили,
Не разлучаться в этот раз,
Осла поклажей нагрузили,
И в путь отправились тотчас…

Два дня семья была в дороге,
Почти без отдыха совсем,
Прошли Сионские отроги,
И показался Вифлеем.

Но что за странная картина?
Повозки, люди, кони, скот -
Заполонили всю долину,
У городских стоят ворот.

В заезжий двор нельзя пробиться,
Места все заняты давно.
Пришлось супругам поселиться
В пещере каменной одной.

Мешки с зерном и тюки с сеном,
Кормушки-ясли для овец,
Была пещера раньше хлевом,
Но что же делать, наконец!

Зато тепло, по крайней мере,
Их не смущал убогий вид.
Возможно, вот в такой пещере
Когда-то спал сам царь Давид…

Темнеет быстро в Иудее,
Накрыла землю разом тьма,
А ночь прохладна, в самом деле,
В разгаре местная зима.

Полна загадками природа:
Вдруг расступились стаи туч,
Звезда зажглась на небосводе
И пал на землю яркий луч.

В урочный час в каморке бедной,
В краю лаврового листа,
Явился миру и Вселенной
Младенец с именем Христа…