Великий дар

Нина Фольгерова
Сегодня, как две тысячи лет тому назад,
Всё в мире сосредоточилось и насторожилось,
Всё движется, стремится не наугад,
А в исполнение предсказаний, и вот свершилось…
 
Первейшая из женщин, жён и матерей,
Святейшая и чистая, бывшая средь нас ,
Для попрания отжившего, смертей,
Великий дар приносит нам в тот час.
 
Величественная Мать Величественного Сына,
Земная женщина с ангельской душой,
Как Ты смогла осилить? Ты вершина!
Ты знала всё, Ты не могла бы быть иной.
 
Сильна Ты Духом, верою сильна, крепка,
Но все страдания земные Тебя не миновали
И зная путь кровинушки, любимого сынка,
Достойно Ты жила, Тебе мы сопереживали.
 
Какой великий дар в наш мир земной,
Неоценимые по меркам человека жертвы,
Все силы небесные в тот час стояли стеной
И торжествовали, видя дитяти в колыбели.
 
Солнечный, здоровенький и радостный малыш
С мудрейшими и взрослыми, умными глазами,
Ты ещё крепко, сладко-сладко спишь
Пред ликами родителей и небесными образами.
 
Каждый камень, каждый цветок на планете,
Все животные, насекомые, птицы –
Все почувствовали прибавление света,
Все приветствовали рождение Сына в Троице.
 
Дары волхвов поставлены пред Матерью и Сыном.
Всё символично, но Тобой там всё предопределено:
Ученье, скипетр царский, чудеса с хлебом и вином,
Рождением начато и распятием завершено.
 
Смерть – величайшая жертва любящего
И пробуждающего осознание высшего в нас,
Ты же, Мария, мучения Сына видящая,
Знала и верила, что придёт пробуждения час.

Любовь, которую щедро источал Учитель,
Те истины, что проповедовал и людям нёс,
Апостолам завещал нести в мир Спаситель,
Смертью своею урок воскресения нам преподнёс.

Небесная Царица, Мария – женщина земная,
Как Ты любить умела и как Ты страдала,
Наверное и Ты, наперёд всего не знала –
Волю Великого Отца и Мужа исполняла.