Святочное

Ольга Владимировна Беспалова
Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали...
(В.А. Жуковский "Светлана")



Блюдце-блюдечко златое,
Тонкий ободок,
Бьётся сердце ретивое:
Нынче святок срок.

В полночь расплела Катюша
Русую косу:
"Ретивое, тише, слушай
Песенку мою.

Кому песенка -
Тому сбудется.
Кому сбудется -
Да полюбится.
Красной девице -
Да колечко -
За любимого
Недалечко".

Дрогнув, Катенька рукою
Перстень достаёт -
Быть богатому женою...
Девица встаёт,
Слёзны очи, вся в печали.
Что ты, Катя-свет?
Что ж ресницы задрожали?
Чем не мил ответ?
Плачет девушка: не надо
Жемчугов-шелков,
Не тому сердечко радо -
Ясно и без слов.
Добрый молодец Ванюша -
Удалой кузнец -
Растревожил Кате душу,
С ним бы под венец.
Ни кровиночки на бледном
Девичьем лице:
О простом Катюше, медном,
Думалось кольце.

Блюдце-блюдечко златое,
Тонкий ободок.
Грустно сердце ретивое -
В сердце холодок.

Кому песенка -
Тому сбудется.
Кому сбудется -
Да полюбится.
Красной девице -
Да колечко -
За любимого
Недалечко.