Философия Фомы

Асланбек Пагиев 2
Два муравья - Фома и Бим -
Пилили стебли поутру.
Фома с печалью говорил:
- Работа мне не по нутру.

Умрём. На солнце обгорим.
Палит нещадно луч злодея.
- Работай - отвечает Бим.
- Мы умереть всегда успеем.

- Умрём голодной смертью мы,
Когда закончится еда.
- Работай - отвечает Бим.
- Успеем умереть всегда.

- То летом град, то льдом - зима,
То муравьеды, то медведь…
- Работай. Мы с тобой, Фома,
Всегда успеем умереть.

- Скажи мне, Бим, сейчас живём,
А как придёт за нами Смерть,
То мы поймём, когда умрём,
Что мы успели умереть?

- Ты прав – нахмурил брови Бим.
- И философия твоя.
Но мы с тобою избежим
Тяжёлой доли муравья!

Лежат в тени Фома и Бим.
В листве валяется пила.
Закончатся и день, и жизнь,
Но не закончатся дела.
                Пн. 02. 01. 2016г.   18. 50