Нетленная птица

Потапова Алла
Зимний лес как в сказке дивен,
Тихо в нём, он будто спит,
Но под елями след виден,
На сосне гнездо висит.
Значит лес совсем не сонный,
Жизнь кипит в чертоге том,
В ожидании морозов
Просто спряталась тайком.
                Скрыта жизнь в барсучьей норке,
                Вход закрыт-нельзя попасть,
                А за ёлками под горкой,
                Там валежник, норка, наст.
                Спит наверно ёжик в ложе,
                Он не  терпит холодов,
                На шалаш нора похожа,
                Сладких, сладких ему снов.
Кто-то спит, а кто-то пишет
Письмена все-на снегу.
Волк усердно, едва дышит,
Догоняет вот еду.
Лапки снова запетляли
Среди ёлок-там сугроб.
Волк завыл, следы пропали,
Зайца он поймать не смог.
                Есть ещё чему дивиться-
                Это птица-чудо клёст.
                Любит в ельнике  селиться,
                Выбор места очень прост.
                Ель, что старая, повыше,
                Шишек много, игл пучок
                И под лапой, как под крышей,
                Гнездо свито-сплошь крючок.
А внутри его комфортно,
Гнездо выстлано всё мхом,
Шишки рядом,много корма.
Для птенцов готовый дом.
Пара чудная выводит
Лишь зимой своих птенцов,
Они пахнут тоже хвоей,
Корм едят свой со смолой.
                Папа-клёст лущит всю шишку
                И семянки достаёт,
                Со смолой жуёт он пищу,
                Деткам , маме отдаёт.
                Загнут клюв, торчит крест-накрест,
                Им добычу всю берёт
                И по дереву клёст скачет,
                Клюв,в подмогу, лезть вперёд.
Чудо-клёст смолой пропитан,
Тушка, перья-всё в смоле,
Если мёртв, листвой присыпан,
Лет с десяток цел в земле.
Волшебству с родни то свойство,
По легенде Христа дар,
Клёст мучительно с упорством
Гвоздь тянул, чтоб друг упал.
                Он тянул и клюв согнулся,
                Он не смог Христу помочь,
                Ждала птицу смерти участь,
                Но он сделал всё, что смог.
                И за это клёст в награду
                Клюв особый получил.
                Стал нетленным он в придачу,
                Бальзам в корм свой он включил.
Пара дивная в чертоге,
Самка-зелень с желтизной,
А самец-крепыш вишнёвый,
С клювом жестким в перехлёст.
Зимний лес являет чудо,
Дарит сердцу волшебство,
Чувства лучшие в нас будит,
Он-природы торжество...

**********************
                2014г.