Старая фотография

Александр Дмитриевич Кочупалов
  Моему родному отцу,
Ветерану Великой Отечественной
    войны 1941-1945 г.г.,
     КОЧУПАЛОВУ
 Дмитрию Тимофеевичу
25*10*1908-09*01*1984 г.г.
         
      Посвящается!

Пожелтевший глянцевый лист
На ладони тёплой моей,
А на нём-лихой тракторист
У акациевых ветвей.

Прямо в поле был он заснят,
Где растил хлеба и овсы,
Сам, как есть, не брит, грязноват,
На краю лесной полосы.

Сорок лет, ещё молодой,
Но жестки морщины лица,
И блестят виски сединой,
То-портрет моего отца.

На плечах влажна, тяжела
Гимнастёрка с военных дней,
На себя она приняла
Сто потов, солей и кровей!

И фуражка, спутница ей,
Солнце жгло её и гроза.
Из-под строгих, тёмных бровей
Дорогие смотрят глаза!

А когда гремела война,
Был он меткий артиллерист,
И была страна спасена,
И остался жив тракторист!

Пуля в грудь на вылет прошла,
И контужен был тяжело,
Только смерть его не нашла,
К детям он вернулся в село!

Утомлённый, по вечерам,
Мылся батя, по пояс наг,,
И смотрел я, пацан, на шрам,
Что оставил на папке враг!...

На три пальца сердца правей,
Средь густой мужской седины,
Тёмный, как борозда полей,
Этот вечный "орден" войны...

Но, за давностью многих лет,
Был с Доски Почёта он снят,
И теперь храню я портрет
Для своих детей и внучат.

И не стыдно мне от людей:
Пропылён, но душою чист,
На просторах русских полей
Хлебороб, солдат, тракторист.