Рождественская ночь

Валентина Масибут
Ветер крыши накрыл одеялом
Из сплетенного желтого снега;
Укрыто багровое увядание,
Черничных садов прекрасная нега;

В окна открытые с запахом зимним
Ветер проникнет и свечи задует,
И в мягкой тиши набатного звона
Скрипнет дверь, половицы набухнут,

Я средь зеркал в чёрном платье стою:
Полы закрыты темными листьями,
И вижу лишь - чёрные волки вокруг
Отливают жесткой сиреневой шерстью...

Вой поднимется под потолок,
Свист гадальщиц в долине стихнет,
Кровавые белки глаз волков
Поднимут в душе страшных дум вихрь;

В открытые окна на белый снег брошусь,
Озираясь, по лесной траве побегу,
И лишь хрип одичалого волка 
Провожает мою хромую ходьбу.

... Добреду до монастыря тихого:
Там хора звон бьет хрустальный лёд,
И в платье чёрном упаду у порога,
Разбив лицо о холодный пол;

Надо мной - запах свечей венчальных,
В кирхе жалобный стон икон...
Рождественская ночь скоп дум печальных
Выставит из сердца почерневшего - вон.