На ручье

Любовь Алексеевна Баева
На ручье Янгыз-Карагай
Для детей и влюбленных рай!
Там живая течёт вода,
И обходит тот край вражда.

А берёз там каких только нет!
Видно, знают они секрет,
Как по склону змеей ползти,
Как по трещинам в камне расти.

Могут свечками тихо сиять,
Могут даже друг друга обнять.
От ольхи не отводит глаз
Многоствольный дуплистый вяз.

По низинам – шиповник в цвету.
Будто розовую фату
Разбросала веселая тан*
На кудрявые спины полян.

В первоцветах весь левый склон.
Бродит там по утрам тритон.
Он хозяин ручья, говорят.
Каждый камень ему как брат.

И береза ему сестра.
Что сто лет назад, что вчера
Помнит все мудрейший тритон.
Эти сказки поведал он.

А кому? Да подружке своей,
Что живет среди тополей.
Этой сказочнице лет под сто!
Из травы у нее манто.

А чувяки из бересты.
Незабудки – её цветы.
Склон у дома от них голубой.
Жалко даже ступить ногой.

Берег правый – таволги цвет.
Что ни гроздь, для невест букет.
Там душицы сиреневый дым.
А чабрец как постель молодым!

В год два раза там луг цветёт.
Из ручья месяц воду пьёт.
Загорает на пне лиса.
Слаще мёда в лесу роса.