Звезда Рождества

Никон
своим коротким плотницким ножом
Иосиф выстругал лошадку Сыну
и в ясли положил. Ломило спину:
он накануне исходил бомжом            

поселок, изобильный хлебом
но не жильем. Младенец спал
в душистом сене, в отблесках костра 
что пастухи зажгли перед вертепом

он вынул стружку из седых усов
склонился над женой: ох, Мири, Мири…
Она спала, и в кудри золотые
вплелись побеги полевых цветов

Иосиф вышел в поле: звезды гасли
река дымилась, розовел восход 
и нитью прочертила небосвод
Звезда, ведущая к Положенному в ясли


07.01.17