Рыдала скрипка в темноте ночной...

Вера Васюнина
Рыдала скрипка в темноте ночной
В руках седого, старого еврея.
Она стремительно срывалась в обертон,
То утверждая, то сама себе не веря.
 
А музыкант , дрожащею рукой,
Водил смычок, свою судьбу играя,
Его рукам всецело доверяя,
Подруга-скрипка  издавала стон.
 
Бесцветными глазами смотрел он в пустоту,
Стараясь разглядеть в ней то былое,
Которое,для сердца дорогое,
Воспоминанием своим взрывало тишину.

О, вэй! Как же прекрасны были молодые годы,
Когда наивность и простая чистота
Жила в распахнутой душе, росла, цвела ...
И для земной любви давала всходы.

Какою светлою была слеза
Под танец Хора, на рождение сына .
Всё это было, было, было..
Об этом позабыть никак нельзя...

Но годы пролетели в один миг,
И на пороге, возле двери в вечность,
Стоит в смятении растроганный старик,
Оплакивая жизни скоротечность.

Умолкла скрипка, порвана струна,
Пропета песня, высохли все слезы...
Душа затихла и погрузилась в грезы...
А на глаза упала пелена...