Саратов - Петербург

Анастасия Порецкая
                Кто-то Питером бредит -      
                Там всадник из меди,
                Полированный кровью старик-гололед
                Кто-то Питером бредит,
                А мы туда едем,
                И с рассветом нас встретит
                Пустое жилье
                (осень, 2014)

А счастье все же движется вдогонку
За теми, кто галопом от него.
Я знаю: небо в звездах-шестеренках
Сияет над великою Невой.

И много ль надо? Только Летним садом
Невольно затянуться и упасть.
Во власти обольстительного взгляда
Теряется незыблемая власть.

Раздвинутся мосты над кораблями,
Раздастся оглушительный свисток.
Мы снова поменяемся ролями:
Ты дурь свою запишешь на листок,

А я по ассамблеям. Где Петруша,
Открывший этот мир моим очам?
Он строил, чтобы старое разрушить.
Мы строим, чтобы новое начать.

Нева - обворожительная дива,
Прибей меня к плебейским якорям
В угоду этой жизни нерадивой,
В угоду самосуду января.

Я до тебя доеду. Будь готова!
Приветствуя поэта плеском вод,
Ты вызубришь мое босое слово,
Которое никто не разберет.

А счастье все же движется вдогонку
За теми, кто галопом от него.
И небо в этих звездах-шестеренках
Пленяет необъятной синевой.