Рекорды дикой природы. Колибри-пчёлка

Олег Бабицер
Я - колибри-пчёлка,
В тропиках живу,
Питаюсь я нектаром,
Не люблю траву.

На острове Куба
Суждено мне жить,
Уголок сей чудный
Смогла я полюбить.

В рекорды к пернатым
Смогла я попасть,
А как так случилось,
Спешу рассказать:

Я – самая мелкая
Птичка, друзья,
И меньше всех вешу –
Такая вот я!

А сколько же я вешу,
Интересно вам?
Наверно, не поверите –
Не более двух грамм.

Две скрепки канцелярские
Весят так, как я –
Настолько вот я лёгкая
Среди птиц, друзья!

А кто на птичку мелкую
Может нападать?
Я сейчас об этом
Могу вам рассказать:

Хищники любые
Могут нападать,
Правда, птаху быструю
Нелегко поймать.

Змеи очень любят
На наших нападать,
В цветочках затаиться,
Затем атаковать,

Также птицы хищные
Могут нас поймать,
Хотя мы часто можем
Атаки избежать.

А на прощанье, детки,
Хочу вам пожелать:
Узнать про нас побольше,
Колибри уважать!