Поучительная притча

Леонид Самойлович
Два кувшина, два сосуда,
У моей Алины,
Для воды они посуда,
Мне она кузина.

Каждый день они качались
На плечах Алины,
Один слева, другой справа,
Нагружая спину.

Тот, что слева, был калека,
С трещиной на брюхе.
Стар кувшин, ему полвека -
Почти развалюха.

Справа - цел, здоров и весел,
Горю нет причины,
Но не будет равновесий
С левой половиной.

Из кувшина, в том, что слева,
Вода вытекает.
Тот, что справа, вновь разгневан,
Злость не утихает.

Каждый день Алина носит
Из реки водичку.
Два кувшина - слева, справа,
Давняя привычка.

И вот так уже два года,
Носит она воду - от реки,
Дорогой дальней,
Прямо к огороду.

Стыдно с трещиной кувшину,
Никуда не деться,
К огороду он приходит -
Воды половина.

А кувшин здоровый, целый,
Рад и горд собою,
Исполняет своё дело,
Дело не простое.

Время не стоит на месте,
Время, как вода течёт,
Два кувшина носят вместе,
Воду в дальний огород.

Тот, что с трещиной страдает,
Половину всей воды,
По дороге вытекает,
Пропадая без нужды.

Капли часто камень точат,
Наш кувшин бедою сыт,
Он Алине ум морочит,
И с обидой говорит,-

Слушай, милая хозяйка,
Мне дефект не починить,
Кровоточит моя спайка,
Не за что меня любить.

А она смеётся только,-
Так и сяк, мой милый друг,
Знаю я, как тебе горько,
Но не счесть твоих заслуг.

Ты разбрызгивая воду,
Орошаешь левый след -
Это в жаркую погоду
Для моих семян обед.

Я рассыпала рассаду -
Орошаешь семя ты.
Я поливу очень рада -
Из семян взошли цветы.

Несмотря на недостаток,
Ты приносишь радость мне,
И букет цветов подарок,
Для меня всего важней.

И вот так уже два года,
Радость в доме от цветов,
В доме ясная погода.
В красках ярких лепестков.

Не ругай себя без дела,
Ты такой, какой ты есть,
Поступаешь в жизни смело,
И тебе хвала и честь.

Все имеют недостатки,
Твой, поверь, один из них,
Даже в слове опечатки
Поправляют рифмой стих.

Будь умён, живи, как можешь,
Без обид на всех вокруг,
Знай, что в этом мире тоже,
Кто-то на тебя похожий,
Может быть наш лучший друг.

                Январь, 2017г.