Б. Э. Мурильо. Иосиф с младенцем Христом

Марта Журавлева
Какая драгоценность на руках!
Твоя - и не твоя... Но всё на свете
Ты сделаешь, чтоб над младенцем этим
Бед не было страшнее ветерка,
Несчастье не забросило аркан,
Мир добрым был и звёздами сверкал.
Всегда в тени ты – но за всё в ответе.

Припухлость ручек-ножек, нежность щёк…
Дитя любого чуда долгожданней.
Великий дар – и страшное заданье.
Дороже головы любой просчёт.
Ты в темноту вступаешь со свечой
И жизни не жалеешь. Что ещё?
Ещё – ты озарён её сияньем.

В тебе тепло – без меры, без границ,
Вот, видимо, каков портрет отцовства.
Но кто твой сын? Ягнёнок? Пастырь овцам,
Чья неподкупность тверже, чем гранит?
Кто бережёт кого и кто хранит?
Кто скажет «неродной», когда родник
Заботы и любви журчит и льется?

О нежность! Этой силе возрасти
И растворить в себе злодейства волны,
Опустошенных доверху наполнить,
Чтоб не было вовек причин грустить,
Чтоб жизни тяжесть с радостью нести…
- Расти, малыш, явившийся простить,
И что тебе назначено – исполни!


Картина Бартоломе Эстебана Мурильо "Иосиф с
младенцем Христом" экспонировалась весной 2015
на выставке «Новая жизнь старых мастеров» в ГМИИ им.Пушкина.
(Картины испанских, немецких и австрийских художников XVII -
начала XIX века из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина).


                1 место на анонимном конкурсе "Стихотв. месяца 47"
                (ТМ Гуси-Лебеди, январь 2017)
                http://www.stihi.ru/2017/01/11/199