Пастух

Елена Шай
Брови - соболем, взгляд - извне, -
Что ты бродишь вокруг да около?
Колобродствуя, - путь к весне
Оживает, гнездятся соколы
По зимовьям. Ползет молва, -
Нарты, хаски, как тени, скорые,
Искры - снегом, а выше - мгла,
Мысли полые да бедовые.

Гладок, сладок янтарный лёд,
Отраженьем плывут созвездия,
Следом - эхом ли?: «Он убьёт», -
В голенище в тряпице лезвие.
Тает пазори - небесам
Покаяние, - гололедицей
Он всё ближе к бегущим псам,
Охраняющих путь Медведицы.

Растревожена, - серебром
Сыплет с вежы на пустынь снежную,
Крылья сокола что серпом
Вскрыли утро сквозь тьму кромешную.
И утихли слова, и лён -
Взгляд цветёт на морщинках-лучиках.
Этой ночью - за гранью - он
Вновь её уберёг от лучников.