верный ответ

Вагнер Лис
свист и ветер,
в поле неверный
ответ

обращается
в пепел.

в поле ответов
на бланков
простоев

в чужих городах
на заправках

каждый верный ответ
равноценен ярму.

я пьян, а ты весел.

в песнях,

наяву и
в бреду,
я зову тебя по имени
из четырех букв

и тону

в милосердии
утихшего моря,
что давится
вскинутой брюхом
кверху рыбой.

море, вы знаете,
что вы
совершенно правы,
отпустив меня
по причалу
на выгул?

и, дойдя
причальной точки,
как привычный корабль
и
как проповедовал бродский,
я не желаю ни адресов,
ни почт,

чтобы писать тебе —
мне нужны лишь звезды,
и моя память,
которая может
хоть чем-то помочь.

в тисах,
аллеях,
дубравах
мотивы,
напевы,
выпиты до дна,
изрешечены до блюдца,

мне бы взглянуть
вперед на то, что меня
ждет
и в нынешнее
не вернуться.

устная часть
экзаменов —
как приговор.
я первым делом
запоминаю
твой голос,
говор и
гонор.

из тридцати вопросов
отвечаю на двадцать восемь
каждому, кто хотя бы
слово о тебе спросит,

небрежно бросив:
— кто это?
— неважно, но я
полюбил его
осенью.


в каждый ноябрь
я оставался
один

как остаются
последние
из запасных,

и я постоянно
был в перманентном
запасе,

и каждую осень
я запасался сил,

чтобы выть,
чтобы грызть,
чтобы смелым казаться.

такова уж природа
осенняя —
среди октябрей
приютов,

меня никто
не запомнил,
как я в страдание
укутан.

среди октябрей
притонов и баров
никто не заметил
мой голос.

а ты, полюбив
в октябре как-то раз,
через зиму меня
пронес.