Микеланджело

Виктория Левина 2
Мрамор. Микеланджело черты.
Бог незавершённый*. Форт Скорцеско.
Таинство невнятной красоты.
Временем истраченная фреска.

На века. Резец и мысль творца.
Дрожь в коленях. Сядем у порога.
Сына ли? А, может быть, - отца?
Ясно только - непременно, бога...

Фресок вязь на сводах потолка.
Музыка, как боль души и доли.
Гладит бестелесная рука
мраморную выпуклую голень...

В этой глыбе мрамора живёт
скульптора душа и вздох поэта...
За скульптурным абрисом встаёт
абрис недопетого сонета.

Замерзаю в холоде камней.
Мне - наружу, в круговерть стремлений!
Затворяю тихо дверь. За ней –
дух неупокоенный и - гений!


*"Пьета Ронданини" (Милан, Кастелло Сфорцеско) - последнее из скульптурных произведений Микеланджело, над которым он работал еще за несколько дней до смерти.