Чудотворская улица

Зайцева Елена Георгиевна
Меняет улицы страна
и равнодушный иноверец
к реке сметает имена
и, слёз прозрачнее, волна
уносит их на дальний север.

Всего-то тысяча шагов
вся улица, а резвым бегом
минуты три до берегов,
где струги царских казаков
искали место для ночлега.

Прожить здесь ровно десять лет,
недальновидно после съехать,
не подождать пока рассвет
(голубоглазый мой пра...дед?)
откликнется столетним эхом.

И снова ангелы слетят
из разорённых колоколен
на крик родившихся ребят,
и покаяньем будет снят
войны гражданской грех.
Отмолен?

Чудотворская улица — одна из старейших улиц г.Иркутска, выходящая на берег Ангары.
В 1703 году выходцами из Великого Устюга была построена первая деревянная церковь.
 Улица получила название по имени церкви и стала называться Чудотворской.
В 1920 году улица была переименована в улицу Бограда.
 В 1930-е годы церковь была закрыта, затем снесена, на её месте
был построен жилой дом, с 1960г. рядом открыт роддом, действующий и поныне. 
В мае 2016г. улице вернули историческое название.