Глухие стоны бились в двери

Виктор Котегов
Глухие стоны бились в двери...
Они отчаянно звенели
Тяжёлой бронзой, что века,
Привезена издалека,
Стояла входом у Софии,
Храня таинство литургии.
 
И пали двери, и мечом -
Слепым, холодным палачом -
Ворвались воины под своды,
Где запах крови и свободы
От всех божественных начал
Мутил их разум. Он кричал
 
От жадной страсти обладанья
Богатством древнего преданья,
Что здесь копилось сотни лет,
Являя Рима новый след.
И отвернулись небеса,
Не в силах вынесть голоса
 
Людей, нашедших смертный час
Среди лампад с огнём тотчас.
Один служитель лишь устало,
Когда судьба его настала,
Святые в руки взяв Дары,
Исчез в стене... И с той поры
 
Читает в ней свои молитвы.
И как изменится ход битвы -
Во храм явиться поспешит,
Где литургию завершит,
Вернув священный тот придел
Для веры - в истинный удел.
 
Пока же, справа, что у входа,
Лишь тихий шепот год из года
В колонне "Плачущей" слыхать -
Он продолжает всё вздыхать