Речники

Евгений Пахомов2
На дно ложатся якоря,
Закончились и рейс и лето,
Приветствует меня земля,
И дом знакомым силуэтом.
Иду туда,где тихий дом,
Калитка,полисад ветвистый,
Над крышей звезды в небе чистом,
И свет кружится за окном.
И ты наверное не спишь,
От холода в ладони дышишь,
И вдруг сквозь матовую тишь
Мой голос невзначай услышишь.

Я снова дома, топим печь,
Потом чаи с тобой гоняем.
Пора с усталости прилечь,
Но все о жизни вспоминаем -
Как прежде видится опять,
То время в жизни непростое:
Сирены,бой,речная гладь...
Курган с пожухлою травою.
Прицельно бьющий пулемет,
В дыму восходы и закаты,
Слова погибшего комбата,
И на бушлатах черный лед.
От канонерки дымный след,
Последний выстрел из орудий...
И лейтенант,упавший грудью,
На кровью залитый лафет.
Нам помнится всегда с тобой,
И будет помнится до гроба,
Как живы мы остались оба
За всех,кто принял этот бой.
Поставив к стенке костыли,
Ты улыбнешься:"Вот дожили,
Уж сорок лет с тобой прожили
За все бои что здесь прошли".
Что ж нам досталось воевать,
Да и пожить потом досталось...
От той войны нам все осталось,
За всех теперь и отвечать...
Весной мне снова в порт идти.
Тебе хозяйством заниматься.
Уж,ты меня за все прости,
Нам не впервой с тобой прощаться...
Река и мать нам и оплот,
Здесь родились,здесь доживаем,
Не первый,не последний год
Победу вместе отмечаем.
Кто не вернулся слава тем,
А кто вернулся - те в почете,
Душа,она всегда в полете,
В потоке дней и перемен...