Развал ссср и современность

Юрий Тютюников
Развалился наций общий теплый дом.
Главная беда Советского Союза в том,
Что не нашлось своего Дэн Сяопина.
Не обезвредили магнитную мину
Тоталитарного социализма -
 Застойного студня нарцисизма.

В итоге у руля линкора встал комбайнер,
Недалекий реформатор, но весьма хитер.
Если бы он был хитер и мудр одновременно,
Двинул бы вперед Союз наш несомненно.
Увы,  Горбачев не хитроумный Одиссей,
Чего он совсем не понял и по сей день.

Спьяну намутил и барабанщик-властолюбец
                Ельцин.
Выше ста температуру поднял он везде по
                Цельсию.
На два разных полюса  разделил страну
Так, что не послал почти линкор ко дну:
Миллиардное богатство на полюсе одном,
Нищета и бедность на полюсе другом.

Теперь идет Россия к полюсу астральному,
А пришла к капитализму маргинальному.
Где же НЕИЗБЕЖНОСТЬ В РАЗВАЛЕ ТОМ?
Стоять поныне мог наш общий дом.

В свое время Бог не дал нам Дэн Сяопина,
Отсюда  и пуста наша  эконом –корзина.
Остается лишь надеяться ныне россиянам,
Что отнесена Россия будет к мощным странам.

Только танки, самолеты, корабли, ракеты
Не дают нам первенства на родной планете.