Легко ли быть живым?

Юрченко Олег
Легко ли быть живым?
                Да,нет, не очень.
Век угождать другим?
              Да нет,
не прочь я.
                А для себя когда?
Ведь жизнь проходит.
                Вот правда,что беда
Одна не ходит.
                И так ведь,
                Каждый день:
Кому- то нужен.
               Стране тяну ремень
И каждый раз
                -потуже.
Легко ли быть живым
                для всех живущих?
И потакать любым
                желаниям
   всех ждущих?
Когда же для себя?
                Так может хватит?
Хочу пожить любя
                и  жизнь по сути тратить.
По существу и плоти,
                для сердца и души.
Вот только совесть против,
                с уступком не спешит.
Легко ли быть живым?
                Да,нет, не очень.
Но я живу таким,
                как жизнь захочет.
Лишь только для себя
                жить не умею.
Живу-других любя.
                Себя- не смею.
А быть живым и жить
                Не все умеют.
Бескрылые птенцы
         Летать не смеют.

                ***