Уроки этики. Строфа 18

Белавин Игорь Песни
Чем выше ставки, тем крупнее страсти.
Максвеллов демон угодил не в масть.
Творцы реформ ковали кризис власти.
Левиафаны разевали пасть.
Ориентиры сдвинулись. Отчасти
В том виноват сомненья червячок,
Изогнутый, как спусковой крючок.
Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!
Чем дальше в лес, тем пяткам горячей.
Легко ли судьям, этим детям праха,
Оправдывать кровавых палачей?
Пусть ближний - близок, но своя рубаха
Гораздо ближе к телу, и к тому ж,
Не зная броду, не берись за гуж.