Ах, белая страница...

Нина Хижняк
Ах, белая страница,
Из детства моего!
Мне, «китайчонку», снится
Трамвайное окно…

Под чёрненькою шляпкой -
Пол чёлки на лицо!
Я с бабушкою, шатка, -
Держусь ей за плечо…

Но я не из Китая, -
Дразнилка всегда вслед!
Я – девочка простая,
Скуласт просто портрет.

И цвет темней у кожи.
И – бусинки глаза…
За что ты мне, прохожий,
Проходу не давал?

«Москва – Пекин», - я пела
И, дружбою полна,
Уехать так хотела,
Красивой где б была!

А дома забивалась
От всех своих под стол
И песня возникала,-
Ждала, чтоб час пришёл!

Ушли переживанья,
Росла уже в степи…
Калмыки замечали
Раскосых глаз следы.

Татарка иль калмычка?
Поли генез в ходу!
Но милы и привычны
Все гены на роду…
***
Благословило небо
Той верою меня,
Где делятся все хлебом,
Господь мой – радость дня.

07.01.2017 г, Н.М. Сегеда