А в жизни всего тяжелей

Надежда Бесфамильная
Вере Нартовой в школьную юность

**********
А позже, в недетской поре
Живётся и помнится легче
Под пышным ребячьим каре,
Едва прикрывающим плечи.
Как долго рассказывать жизнь…
Сколь проще на нитку живую
К манжетам и стойке пришить
Полоску тесьмы кружевную.

Морозная синяя рань
Светлеет в оконном окладе,
Вздохнёшь, что кусается ткань
Тяжёлого школьного платья,
Что ходики громко идут
И тикает время металлом,
И лишних бы пару минут
Понежиться под одеялом.

Прилипчивым холодом льнёт
На окна искрящийся иней,
Но взгляд полусонный скользнёт
По теням игольчатых клиньев
От ёлки, стоящей в углу
В своём новогоднем уборе,
И вспомнишь ты, сладко зевнув –
Каникулы зимние в школе.

Пусть детство подольше поспит
Под вьюжную сладкую песню,
Пусть школьное платье висит
На плечиках с фартуком вместе,
И вату оконных щелей
Пусть щиплют борзые морозы
…………………………………
А в жизни всего тяжелей
Тугие, до пояса, косы.