Прощание с осенью

Константин Куликовъ
И боролся со снегопадом в значительном смысле я,
Побеждал он меня и, выигрывая постоянно,
То лицом меня тыкал в сугробы, нахально заискивая,
То кидал на лопатки меня либо силою, либо обманом.

Я хотел победить всё равно, я бежал за снежинками,
И ладонями тёр их, и даже ссыпал их за пазуху.
Так хотелось кричать всем: "Ату их!" или "Держи-ка их!".
Да вот только не мог придумать, за что наказывать.

Но однажды зима зализала на взгорках залысины,
Обветшалую осень из прейскуранта сознательно вытерев,
Стало стыдно за снег тот, который, конечно, не сблизит нас.
Всё лохмотья: надежда на сон или я в белом свитере.