Фргменты из Иоанна Мучителя... Василий Блаженный

Юрий Кольчугин
Когда событий круговорот
Грозной волной всё смывает,
Новых напастей страшный приход
Всегда кто-то раньше встречает.


И видит в кликушестве и в бреду
Событий летящих потоки,
На грудь принимая эту беду,
Властителям падая в ноги.

И было пророчество-ждал народ.
И в августе бурной ночью
В ужасной грозе закричал приплод,
И стаи завыли волчьи.

Свершилось знаменье,явился сын.
Его нарекли Иоанном.
Три ночи молился блаженный один,
Кресты кладя неустанно.

Он видел в горячем,кровавом поту
Голов отлетающих тени.
Стон застывал у него во рту,
И камни рвали колени.

Творец назначил ему чертить
Знаки больному владыке,
Когда на троне тот будет царить,
Содрогаясь в безумном рыке.

Он ждал терпеливо назначенный срок
Трепеща от видений скорбных
Бесы готовились брать оброк
С душ, и скалились злобно.

Знали они,как велик их куш
В уже наступающей смуте.
Запах ищущих крови душ
Курился в улицах буден.

В тучи сбивалося вороньё,
Чуя наживу гниений.
И плакал юродивый,тело своё
Отдавая им на съедение.

На заре,над Москвой-рекой
Из туманов храмов сияние
Выплывало,и вспухшей рукой
Он крестил их,моля покаяния.

.