О двуличности

Май Кулишов
Улыбка на лице блестит,
Руку штопором даёт.
Шум на улице да шумит,
К всякой помощи пойдёт.

Добрый молод.
            Прямо, радушно.
Вечно жизнелюб и весел.
Всегда встретит тебя добродушно,
Мир весь с его светом - тесен.

Когда придя домой снимается маска,
Звон паровоза - звонит.
                Словно в глаз.
Смывается маскировочная краска.
Вот теперь он -
                эталон да алмаз.

Нет на тебе лица, друг.
Что, дескать, так исхудал?
Где же приятелей круг?
Не это ли ты искал?

Где твоя улыбка?
Та исчезла с виду.
Бесструнная скрипка.
И горишь со стЫду.

Жаль, что долго притворялся.
Почти как одиноко летящая ракета.
Но чего же так боялся?
Видишь, путь далеко.
                Уже и нет давно света.