избегая зимы

Палад
Человек-Холодильник
об сердце, подмёрзшем, что камень,
жил при кухоньке, сыт,
сожалея наигранно, что
Человек-Ледокол,
в хрип торосов втираясь боками,
безнадёжно осип
и врастал в ледяное пальто.

А не так ли и мы
по прогретым, уютным жилищам
попираем ногой "косный метод ошибок и проб".
Избегая зимы,
оправдание праздности ищем
и тому, что другой
прочищает от снега окоп.