По азимуту

Анатолий Дмитренко
Окончен пятый курс успешно!
Ещё экзамены, конечно,
Нас ожидают впереди.
Но это мало что меняет:
Восторг сознанье наполняет,
И сердцу радостно в груди!

Ну, что нам лагерные сборы?
Свернуть мы можем даже горы:
Дипломники ногой одной!
И месяц май – такой он славный
(Тогда по праздникам был главный!)
Звенит натянутой струной!

Постичь военные науки,
Все «Тралы», «Камы», «Темп», «Бамбуки» -
Вплоть до принципиальных схем. 
Нарядов «прелести» вкушая,
Как малый подвиг совершая,
И стать военными совсем!

И день за днём мы постигали,
На то, что надо, налегали,
И на перловку, в том числе.
(Она – продуктов вид особый,
Она – совсем не то, что сдоба,
Совсем не то, что крем-брюле!)

Всё остальное нам привычно,
По тем же схемам нас обычно
Возили носом день-деньской.
И все диоды, и триоды,
Катоды, сетки и аноды
Мог распознать у нас любой.

Но вот, поближе к завершенью,
Не знаю, по чьему решенью,
Нас в поле вывели с утра.
Сказали:
– Надо постараться
В такой-то точке оказаться.
Вот компас – и вперёд, пора!

А местность, я скажу вам прямо, –
То кочка, то с водою яма,
И по прямой там не пройдёшь!
Покуда ямы огибаешь,
Пренепременно заплутаешь,
И никуда не попадёшь.

Но мы – не первый курс, а пятый!
Не сбил с пути ландшафт проклятый,
И с толку тоже сбить не смог!
Смекнули мы, что выход – там же,
Где вход. Убрали компас даже,
Чтоб не сбивал – и со всех ног!

До срока были мы у цели,
Пришли туда, куда велели!
– Благодарю! – сказал комбат.
– Пусть не за знание предмета
(В конце концов, не важно это!)
А за конечный результат!