Бегство в Египет как пример смирения

Игумен Дионисий Шлёнов
Бежит в Египет праведный Иосиф.
С собой берет Младенца, Матерь-Деву
От Ирода царя, отчизну бросив,
Чтоб пищу не давать мечу и гневу.

В Египет убегает невиновный...
Неоднократно в жизни происходит
Когда идём вперёд, но путь неровный
Таит в себе препятствий бездну вроде.

Бежит в Египет Царь Небесный чутко,
Творец Вселенной, Управитель мира.
А царь земной так мстительно и жутко
Пытается продлить мгновенья пира.

Пирует в своих царственных чертогах.
Не хочет со свой расстаться властью,
Готов на все и на убийство Бога,
Хоть понимает смысл всего от части...

Безумствует, в безумии боится,
Советников различных созывает.
Идёт льстецов известных вереница
И каждый среди них награды чает...

Бежит в Египет вдаль - по откровенью.
Не слова вопреки в душе глаголя,
Доверился святому наученью -
Смирению, в котором Божья воля.

Спасителя смиренье безгранично:
Приводится в далекие пределы.
Пример душе искавшей Бога лично,
Дабы просила искренне и смело!

А внешняя покорность обстояньям,
Уступчивость, что так необходима.
Призыв не озлобляться и молчаньем
Ответить, хоть душа от слов ранима.

Принять все то, что нападало валом,
Но вынести, не поддаваясь бедам.
Ведь в бегстве во Египет неусталом
Смирения открылись нам примеры!

8.01.2017