Разговор с Пушкиным

Светлана Кургинян
Голубоглазый, дерзкий, молодой,
С портрета смотришь, полный вдохновенья,
Твой образ, словно “чудное мгновенье”,
Запечатлён Кипренского рукой.

Не просто жил, а словно торопился,
О чем-то думал, пламенно любил,
Смеялся, оживленно говорил,
Спешил творить и вдруг…остановился.

И прекратилось вечное гоненье,
Померк источник света и тепла...
Вся жизнь, как “мимолетное виденье”,
И даже не полет, а только взмах крыла.

Ты подарил нам осень золотую,
Картину леса дивную, живую!
В прекрасном сочетанье русских слов
Мы слышим музыку твоих стихов.

Придет зима, и мы опять стихами
Встречаем пышный, чуть «сребристый» снег.
В морозный день ты, несомненно, с нами,
Такой до боли русский человек!

Какое уважение традиций,
Былых преданий славной старины!
Любить Отечество своё учиться
Мы с детства все у гения должны.

Блестящее владенье языками
И энциклопедический подход
Во всех сюжетах будут жить веками
И прославлять великий наш народ!

Афористичность, точность метких фраз
Границам неподвластны эпохальным.
Твоих творений вклад монументальный,
Поистине, неоценим для нас.
 
Я преклоняюсь всем, чем дорожу,
Перед тобой, непревзойденный гений!
Боготворю тома твоих творений,
Незавершенное – понять спешу.

***
За двести лет ничто не изменилось:
Всё те же зависть, злоба, хвастовство!
Бороться с этим – тратить свои силы.
С кем разделить духовное родство?

Ни с кем делить особенно не стану,
Любимый том тихонечко достану,
Пролью бальзам какой-нибудь строфой:
Какое наслажденье, боже мой!