Васеньке

Алексей Ложанин
Нераскрытые глазки. Только запахи, звуки.
Молочко материнской груди.
Он счастливый котёнок. Нет не горя, ни муки.
Что-то тёплое есть впереди.

Хвост-морковка чуть вырос, стали чуткими ушки.
Мир вокруг оказался большим.
Новый дом у котёнка. Там есть дети, игрушки.
Он проказник, но очень любим.

Этот дом, как картинку счастливого детства -
Там, где есть молочко и уют -
Он искать будет всюду и, конечно, надеяться,
Что его не забыли и ждут.

Пролетели недели, месяца и, конечно,
Всё своим занялось чередом;
Из котёнка-ребёнка, развлекавшего вечно,
Стал большим и красивым котом.

Но ведь жизнь, к сожалению, вовсе не сказка;
И однажды, когда он гулял,
Две голодных собаки напали на Ваську,
Он от них убежал, и искал

Дом, где жил. Жизнь кота превратилась в скитанья.
Ел на свалках, болел, голодал.
Сильно к людям тянулся, плакал где-то отчаянно,
А в него кто-то дробью стрелял...

Всё конечно - и беды, и радость, и горе.
И однажды, холодной зимой,
Был котейка подобран, размещён в коридоре
У подсобки, в аптеке одной.

Там котейку, конечно, отмыли, сгорели.
Там случился и кров, и приют.
Только Васенька помнил, что был он потерян,
Что есть дом, где и любят, и ждут.

И однажды случилось, что в эту аптеку
Его старый хозяин зашёл.
Он котейку признал но, увы, человеку
И без Васи вполне хорошо...

Время дальше пошло, и тогда поселился
Кот Василий у нас, чтобы жить.
Все непросто. С потерей он так не смирился.
Ну а мы? Просто стали любить,

И кормить, и на ручках носить, и лелеять,
Как могли, как умели, его.
Ну а он убегал по три раза за лето
В те места, где его одного,

Как он думал, хотели, любили и ждали.
В те места, что похожи на дом.
Мы его находили и вновь возвращали,
И любить продолжали потом.

И котейка расцвёл. Он катался в блаженстве,
По утрам целовал нас в носы.
Во дворе другом стал для детей всех соседских,
Громко спрашивал с нас колбасы.

Забирался на грудь. Засыпал, прижимаясь.
По ночам мерно в ухо сопел.
Он расцвёл, он зажил, с каждым днём открываясь
Всё сильнее. И вдруг... Улетел...

Сколько ты испытал, наш котейка, до часа,
Когда вновь смог счастливым побыть...
Улетай за звездой, спи на облачке, Вася.
Мы тебя продолжаем любить...

06-07.01.2017