В память о докторе Лизе

Игумен Дионисий Шлёнов
Кто шёл по жизни без серебра и злата,
Целил других и жил не для себя,
Пропал совсем без всякого возврата,
О чем скорбим и молимся, любя...

Кто шёл по жизни неключимо верно,
И нищих в подворотнях подбирал,
Погиб несчастно. Скорбь души безмерна.
Неужто дух на веки замолчал?

Кто был другим надёжною опорой
И никогда не думал о себе,
Погиб. Порвались на окне узоры...
Душа скорбит о докторе в мольбе!

Разбился самолёт над Чёрным морем,
И доктор Лиза средь морских пучин
Не выжила. Чужим страдая горем.
Но в вечности теперь ее почин!

Несправедливо, страшно и жестоко
Не вовремя пришлось ей умереть.
И не дождавшись старости и срока,
Попасть туда, где вроде правит смерть...

Нет времени души для покаянья,
Внезапна смерть, ее не избежать.
Но краткие жестокие страданья
Едва ль заставят душу замолчать...

Не может быть, чтоб вечности ворота
Закрылись для души, что так чиста.
О ней молиться трепетно охота,
Ведь правила всей жизнью простота!

Бывало так, что дети умирали
От ран, от неизбежности проблем.
А "доброхоты", отступив, молчали,
Воды набравши в рот, их голос нем.

Войной перекосило мир безмерно,
И лжи кругом немалая волна.
Врач неключимый, милостивый, верный
Для страждущих - почти без тени сна!

Не так уж много дней с момента смерти,
Но доктор Лиза - подлинный герой,
Оставив для земной и бренной тверди
Души неунывающий настрой...

8.01.2017