И смех, и грех! VIII

Юрий Сан
(отрывок из романа "Скитея")

Из города в деревню к бабке
Приехал Жора. Кэркури, –
Его так звали все тут в детстве.
И не узнать-то, чёрт дери,
Соседского мальчишку нынче:
Односельчан всех толще, выше
Стал землячок, поглядь-ка ты!
И ясно, – не шухры-мухры,
Не Кэркури тебе он вовсе,
А Жорж-Георг теперь – точняк;
Машина тоже не тяп-ляп,
А джип «Порше» с нуля, вам здрасьте!
Сынок с ним, в рученьках – айфон;
Круто-о-ой! Словечком, папин клон.

Так вот, поставил Георг-Жора
Коня железного – «Порше» –
На обозренье, у забора,
На выставку как вообще.
Слепил деревню «Порш» тот шиком;
Крутил там что-то Жорж под днищем, –
Знать, номерок доукреплял.
В салоне клончик-сын играл
В водилу-гонщика лихого:
Рычаг толкал, педаль топил,
Ключ зажигания крутил, –
«Порш» – прыг на Жору! И готово:
Был Кэркури – да вот капут;
Прижат к забору… всмятку. Труп.

Георга тихо хоронили.
Несли гроб зёмы на руках
По улице родной деревни
Всем сходом; было так в веках
У дедов, предков, прапрапредков…
А «Порш» сиял от фар до дисков,
Нахально, нагло, без души,
С издёвкой будто бы почти!
И ничего не сделать с этим
Раскладом хода дел судьбы
Людского племени, увы:
«Венец природы» – вскачь за счастьем,
Всё в гонке! Глушь. Деревня. «Порш».
Блестит джипарь! Да мглище душ…

Железка – да она железка.
Какие счёты к ней и спрос?
Да жаль и «клончика»-ребёнка, –
Ведь и до метра не дорос.
Какой прок плетью драть мальчонка?
И так он с той беды – заика.
Тут лишь руками развести
Останется, друзья мои,
За данный столь несчастный случай.
У вдовушки убийцу-«Порш»
Купил уж тут же (хапнув куш!),
Лафа Кеши – главы подручный.
Тут «фронт» для сплетен и слушков –
Что ширь небес для облаков…