Дремлет тихий домик на краю

Александр Василенко 4
Дремлет тихий домик на краю
всеми позабытого селенья,
отданный на попеченье елям
в деревянном беличьем раю.

Там средь ветхой мудрости веков,
вдалеке от суетного света,
от тревог, соблазнов, сквозняков,
эпидемий ,баров, кредиторов,
убежав, укрывшись, канув в нетях,
обитает некто Пастухов,
векодум, ведун-библиотекарь.

Вековую думая свою
думу непрерывно и упорно,
он живет у бездны на краю
среди полок, сверстанных топорно.
И еще с восьми и до пяти,
параллельно, там же, среди полок,
наставляет сбившихся с пути
старых и упертых комсомолок.

- Дай такую книгу, Пастухов,-
говорят, ее унес ты в нети,
чтобы мне узнать без дураков,
кто я есть таков на этом свете.
Вздрогнул он: о книге как узнал?
Поклянись, что это между нами!
...Чертыхаясь, битый час искал:
вот, нашел, бери ее! - Я взял
и открыл, там - чистые листы,
тронутые кое-где мышами...